Peran IL-1 β pada Sepsis dan Gangguan Ginjal Akut Bayi Lahir Prematur - Fiva Aprilia Kadi; Tetty Yuniati; Yunia Sribudiani; Dedi Rachmadi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2020)
Latar belakang. Interleukin-1β berperan dalam kejadian infeksi/inflamasi pada bayi prematur yang dapat menyebabkan gejala klinis berat. Imaturitas organ dapat menyebabkan kejadian inflamasi yang dapat merangsang pembentukan sitokin, salah satunya Interleukin-1β. Belum ada penelitian yang menghubungkan marker tersebut terhadap sepsis dan gangguan ginjal akut pada bayi prematur. Tujuan. Melihat peran Interleukin-1β pada kejadian sepsis dan gangguan ginjal akut bayi prematur. Metode. Studi analitik komparatif kohort pada bayi lahir prematur usia kehamilan ≤36 minggu dan berat lahir <2000gram lahir di RS dr. Hasan Sadikin Bandung. Diperiksakan kadar serum Interleukin-1β usia 24 jam lahir dan serum creatinin usia 24 dan 72 jam. Hasil. Nilai cut-off point Interleukin-1β serum bayi prematur sepsis sebesar 8,67 pg/dL, dengan odd ratio (OR) 6,56 (95%CI: 2,50-17,19), dan pada bayi prematur dengn gangguan ginjal akut 2,35 pg/dL dengan odd ratio (OR) 7,2 (95%CI: 4,58-18,20). Keduanya mempunyai nilai sensitifitas dan spesifitas cukup tinggi. Kesimpulan. Kadar interleukin-1β serum dapat dipertimbangkan menjadi salah satu marker untuk memprediksi kejadian sepsis dan gangguan ginjal akut pada bayi prematur.