O racismo sob a forma de violência silenciosa e as contribuições da pedagogia institucional no seu enfrentamento - Tarcia Regina da Silva; Adelaide Alves Dias (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
O presente estudo contextualiza a violência no âmbito das escolas, detendo-se na sua expressão sob a forma simbólica. A violência simbólica se faz presente de forma tão sutil, que por muitas vezes não nos damos conta de sua incidência. Vivendo num país onde paira o mito da democracia racial, combater o racismo é também refletir sobre nossos próprios valores, crenças e comportamentos. Assim, a Pedagogia Institucional (OURY e VASQUEZ, 1958; PAIN, 2006, 2008; ANDRADE e CARVALHO, 2009) consistindo em enxergar, incluir e gerir o conflito rompe com o silêncio do racismo na escola, favorecendo o seu combate através de seus fundamentos teóricos. Esse texto evidencia possibilidades apresentadas pela Pedagogia Institucional para combater a discriminação racial na escola de que crianças, jovens, adultos e idosos são vítimas. Assim, podemos afirmar que a Pedagogia Institucional apresenta-se como possibilidade de mediação para a construção de uma sociedade com justiça social, aonde o lugar, o limite, a lei e a linguagem conduzem a um território de equidade e respeito. Abstract This study contextualizes violence within schools, pausing in his expression as symbolic. Symbolic violence is present so subtle that many times we do not realize its impact. Living in a country where hangs the myth of racial democracy, combating racism is also reflect on our own values, beliefs and behaviors. Thus, consisting of Institutional Pedagogy (OURY e VASQUEZ, 1958; PAIN, 2006, 2008; ANDRADE e CARVALHO, 2009) see, add and manage conflict breaks the silence of racism in school, favoring his match through its theoretical foundations. This text highlights the possibilities presented by the Institutional Pedagogy to combat racial discrimination in school that children, youth, adults and seniors are objects. So we can say that the Institutional Pedagogy presents itself as a possibility of mediation to build a society with social justice, the place where the threshold, law and language lead to a land of fairness and respect.