Qualidade de vida em pacientes pediátricos com dermatite atópica Quality of life in pediatric patients with atopic dermatitis - Tassiana M. M. Alvarenga; Antônio P. Caldeira (Elsevier, 2009)
OBJETIVO: Avaliar o impacto da dermatite atópica (DA) sobre a qualidade de vida de pacientes pediátricos e de seus familiares, estabelecendo correlações com escores de severidade da doença. MÉTODOS: Estudo observacional com correlação entre indicador clínico de gravidade e dois questionários sobre qualidade de vida: o Índice de Qualidade de Vida da Dermatite Atópica em Crianças (IDQOL) e o Impacto da Dermatite Atópica na Família (DFI). O estudo incluiu também um escore de gravidade do eczema (Índice de Gravidade do Eczema por Área). Foram investigadas 42 crianças com DA e 44 crianças com outras dermatoses em relação ao impacto do eczema na qualidade de vida. Na análise de correlação, utilizou-se o teste de correlação de Pearson, e a comparação entre os dois grupos foi realizada através do teste de Mann-Whitney. RESULTADOS: A análise dos dados demonstrou significativa diferença entre a pontuação dos dois grupos. A média de pontuação no grupo com DA foi de 9,2 (variando de 1 a 19) para o IDQOL e de 8,5 (variando de 0 a 17) para o DFI. Os domínios mais comprometidos no IDQOL foram os relativos ao prurido, alterações de humor e problemas com o tratamento. Quanto ao DFI, os domínios de maior impacto foram os relacionados a despesas com o tratamento e a perturbação do sono de membros da família. CONCLUSÕES: A DA interfere negativamente na qualidade de vida dos pacientes pediátricos e dos seus familiares. Dados obtidos nos estudos de qualidade de vida em DA devem nortear a prática clínica de modo a individualizar as estratégias de tratamento e levar à adoção de medidas que possam minimizar o impacto da doença sobre pacientes e familiares. OBJECTIVE: To measure the impact of atopic dermatitis (AD) on the quality of life of pediatric patients and their families, establishing correlations with scores of disease severity. METHODS: This was an observational study of the correlations between clinical indicators of severity and two questionnaires on quality of life: IDQOL and DFI. The study also included scoring of eczema severity - EASI. Forty-two children with AD, fulfilling established diagnostic criteria, and 44 children with other dermatologic diseases were investigated for the effect of eczema on quality of life. Pearson's correlation was used for the correlation analysis and the comparison between the groups was carried out using the Mann-Whitney test. RESULTS: Data analysis demonstrated significant differences between the scores for the two groups. The mean score in the eczema group was 9.2 (range 1-19) for IDQOL and 8.5 (range 0-17) for DFI. The highest scoring questions for IDQOL referred to itching and scratching, mood changes and problems caused by treatment. For the FDI, the highest impact domains were treatment-related expenditure and sleep disturbance affecting family members. CONCLUSIONS: AD has a negative impact on the quality of life of pediatric patients and their families. Data obtained in studies of quality of life in AD should be used to guide clinical practice in order to identify individual treatment strategies and should lead to the adoption of measures to reduce the impact of the disease on patients and their families.