Quantificação de fenóis totais presentes nas cascas de Trichillia catigua A. Juss (Meliaceae) Quantification of total phenols present in the bark of Trichilia catigua A. Juss (Meliaceae) - D.S. Rabelo; J.R. Paula; M.T.F. Bara (Universidade Estadual Paulista, 2013)
Trichillia catigua A. Juss. é uma planta medicinal utilizada principalmente como estimulante, possivelmente devido à presença de fenóis. Entre os métodos utilizados para a determinação de polifenóis em matérias-primas vegetais destaca-se a análise por meio de ensaios espectrofotométricos por apresentarem boa sensibilidade, simplicidade, e ter custos mais acessíveis. O presente trabalho teve o objetivo de validar a metodologia analítica para determinação de polifenóis na casca de catuaba em pó. Utilizou-se o método de Hagerman & Butler para a quantificação dos polifenóis totais encontrando-se 7,96%. O método validado mostrou-se simples, rápido, seletivo, linear, exato, preciso, e robusto para ser executado na rotina de laboratório de controle de qualidade, constituindo uma possibilidade de análise desta planta medicinal. Trichilia catigua A. Juss. is a medicinal plant used especially as a stimulant, possibly due to the presence of phenols. Among the methods used for the determination of polyphenols in raw plant materials is analysis through spectrophotometric assays since they have good sensitivity, are simple and more affordable. This study aimed to validate the analytical methodology for the determination of polyphenols in the bark of powder "catuaba". The method of Hagerman & Butler was employed in the quantification of total polyphenols, yielding 7.96%. The validated method has proven to be simple, rapid, selective, linear, accurate, precise and robust to be performed in the routine of a laboratory of quality control, constituting a possibility for the analysis of this medicinal plant.