Gerência do processo de trabalho em enfermagem: liderança da enfermeira em unidades hospitalares - Iraci dos Santos; Sandra R. Marques de Oliveira; Carolina Bittencourt Castro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
En la administración de los servicios hospitalarios y en el cuidado al cliente furon hallados dificultades con respecto al liderazgo de ese trabajo. Para identificar las formas de liderazgo fue analizado la dimensión imaginativa del equipo de Enfermería sobre el comportamiento administrativo de la enfermera durante su cotidiano. Fue aplicado el método sociopoético en 15 técnicos y auxiliares de enfermería de un hospital de Rio de Janeiro-Brazil, en el 2004. La Teoría GRID orientó la discusión de los hallazgos. Conocimientos producidos: el estilo del liderazgo de la enfermera interfiere en la cultura organizativa y en la atención al cliente por el equipo disciplinario; consecuentemente, existen cambios en los hábitos y las formas de interacción y de relacionamiento social en el equipo, siendo cuestionado el saber/poder de la enfermera. Se concluyó que, para enfrentar los problemas de la administación en la enfermería, las enfermeras deben desarrollar un liderazgo dialógico y libertador al administrar el cuidado en la Enfermería, por medio de un proceso educativo y continuo apuntado el incentivo y la orientación del equipo en el ejercicio de sus actividades.