INDICADORES DE QUALIDADE E CARGA DE TRABALHO UMA REVISÃO INTEGRATIVA EM ENFERMAGEM - Laressa Manfio Monteiro; Wilza Carla Spiri (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Objetivos: analisar e caracterizar na literatura nacional/internacional a relação entre os indicadores de qualidade e a carga de trabalho em enfermagem; identificar os referenciais metodológicos utilizados para investigar essa relação; conhecer quais os indicadores de qualidade mais utilizados e como se relacionam com a carga de trabalho em enfermagem. Método: revisão integrativa de literatura com todos os artigos que retratassem a temática nos últimos 15 anos e indexados na Embase, Lilacs-BVS, PubMed, Scopus. Descritores utilizados: carga de trabalho, indicadores de qualidade e recursos humanos de enfermagem. Foram excluídos da análise: periódicos que em seu resumo não descrevessem quais os indicadores de qualidades utilizados e que não deixavam explícita a correlação entre os indicadores de qualidade com a carga de trabalho. Amostra final constou de 21 artigos. Os artigos foram traduzidos e analisados utilizando o instrumento construído pela pesquisadora. Posteriormente, fez-se a análise das respostas similares do conteúdo e foram utilizadas operações estatísticas simples. Resultados: a maioria dos artigos foi publicada como artigos originais, multicêntricos, quantitativos e indexados na língua Inglesa. Na formação profissional do primeiro autor prevaleceram enfermeiros doutores. Os indicadores de qualidade assistenciais e de gestão de pessoas foram os mais utilizados, os artigos selecionados são unânimes no que diz respeito às associações significativas entre os indicadores de qualidade e a carga de trabalho em enfermagem. Conclusão: detectou-se forte relação entre os indicadores de qualidade e a carga de trabalho em enfermagem, demonstrando a viabilidade do estudo. Porém, existe um déficit nos estudos nacionais sobre esta temática.