Cultura de la ilegalidad en Medellín y su asociación con diversas formas de violencia/ Culture of illegality in Medellin and its association with various forms of violence - Luis Fernando Duque (Universidad de Antioquia, 2013)
Objetivo: analizar y resumir dos publicaciones del autor sobre la magnitud de la cultura de la ilegalidad en Medellín y su área metropolitana y sobre su asociación con diferentes formas de agresión. Metodología: Encuesta domiciliaria cara a cara a una muestra representativa de la población de 12 a 60 años de Medellín y el área metropolitana, muestreo polietápico, con una respuesta de 5781 personas, equivalente a 94,6% de respuesta. Resultados: Se documenta una muy alta prevalencia de cultura de la ilegalidad (44 a 72%). La cultura de la legalidad está íntimamente asociada a las pautas de educación y crianza, especialmente a las de la madre y la cultura de la ilegalidad asociada a la percepción de iniquidad social. La anomia es, después de vivir en un barrio violento, el principal factor de riesgo para la mayoría de las agresiones estudiadas. Por el contrario la madre vigilante y con la que se puede tener una buena comunicación es el factor asociado en forma negativa a la mayoría de las formas de agresión está asociada negativamente al 80-90% de las agresiones con arma y al 50% de los robo sin arma. Conclusión: se documenta una altísima cultura de la ilegalidad en Medellín y el área metropolitana, producto de la percepción de iniquidad, y asociada a la mayoría de las agresiones estudiadas, después de la asociación con residir en un barrio violento Objective: to analyze and resume two previous author´s publications on magnitude of illegality culture in Medellin and metropolitan area, and its association with several violent aggressive forms. Methodology: Face to face household survey to a polietapic at at randon samble of 12 to 60 years of age Medellin and metropolitan area population, with a 94.6% answer proportion (n= 5781). Results: There is a very high illegality culture (44 a 72%). Illegality culture is negatively associated with children rearing practices, mainly with mother´s ones, and is very closed associate to iniquity perception. After living in a violent neighborhood, anomie is the principal risk factor to most of violence studied forms. Having a vigilant mother is a negatively associated factor to most of studied violent aggressive forms (associated to 80-90% armed assaults and 50% to unarmed robberies). Conclusion: There is a very high illegality culture in Medellin and metropolitan area, which seems to be product of iniquity perception, and appears to be associated to most of aggressions studied, and is lower only to association with living in a violent neighborhood