Armadilha das pirâmides The pyramid trap - Erno Harzheim; Carlos Álvarez-Dardet (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Neste artigo, abordamos as repercussões do processo de globalização sobre a prática de saúde pública. A supremacia do neoliberalismo vem causando crescente interdependência entre os países e aumento das desigualdades, exigindo transformação da prática sanitária. A globalização de riscos e a dependência dos determinantes de saúde locais a fatores externos, impedem a busca de soluções nacionais/locais de maior eficácia frente a problemas de origem global. Neste contexto, as instituições atuais de saúde pública, historicamente piramidais e dependentes do poder político estatal, centradas na análise e ação distrital, carecem das características necessárias para estimular essa transformação. Assim, sugerimos a adoção de uma nova prática embasada no uso das novas tecnologias de informação. Uma rede internacional de profissionais de saúde, horizontalizada, mais independente frente ao poder político estatal, que possibilite a troca de informações e modelos de boa prática, socializando o conhecimento e "glocalizando" soluções. Ao favorecer o trabalho entre pares permitirá estratégias conjuntas e fortalecimento das demandas políticas, possibilitando, talvez, a construção de um mundo com mais eqüidade. This paper discusses the impact of globalization on public health practice. Neoliberal supremacy has resulted in both greater interdependence between countries and increasing inequalities. Globalization of health risks and the dependence of local health conditions on external forces precludes the use of local/national solutions for global problems. In this context, the classical organization of public health services in a hierarchical pyramid based on geographically defined areas (from the local to the regional and national levels) no longer makes sense. We thus suggest some characteristics of a different type of organization based on new information technologies: a transnational network, horizontally shaped, more independent from political power, allowing for exchange of information and good practices, promoting dissemination of knowledge and producing "glocal" solutions. Through the creation of work opportunities between health professionals, the model will permit the creation of common strategies and increase the power of their political demands, perhaps allowing for the collective development of a more equitable world.