O familiar cuidador e a enfermeira: desenvolvendo interações no contexto domiciliar - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1699 - Maria Ribeiro Lacerda; Samantha Reikdal Oliniski (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Esta é uma pesquisa qualitativa que teve como objetivos compreender a experiência de cuidado vivenciada pelos familiares cuidadores no contexto domiciliar, em sua relação com a enfermeira, e descrever as ações e interações que estes desenvolvem neste contexto. Utilizaram-se para isso entrevistas gravadas com familiares cuidadores vinculados a três instituições de saúde que prestam assistência domiciliar. A análise dos dados teve como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados (Grounded Theory) como referencial metodológico. Desse modo, este estudo permitiu a compreensão da necessidade do trabalho da enfermeira e o relacionamento desenvolvido através das ações de cuidado dela, e assim visualizar seu trabalho.