Aconselhamento sobre alimentação e atividade física: prática e adesão de usuários da atenção primária Asesoramiento sobre la dieta y la actividad física: prácticas y cumplimiento de los usuarios de la Atención Primaria Nutrition and physical activity counseling: practice and adherence of primary care users - Regiane Penaforte Santos; Paula Martins Horta; Camila Silva Souza; Cristiane Aparecida dos Santos; Heirischy Biazini Santana de Oliveira; Luciana Martins Rocha de Almeida; Luana Caroline dos Santos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
O presente estudo objetivou verificar o conteúdo do aconselhamento de profissionais de saúde direcionado a usuários da atenção primária, assim como as dificuldades de adesão destes acerca do que foi orientado, por meio de delineamento transversal. Foram entrevistados 499 usuários de uma Unidade Básica de Saúde, sendo a prática do aconselhamento referido por 59,3% dos usuários, que a vincularam especialmente aos médicos (93,6%) e à prática de uma alimentação saudável associada à atividade física (48,9%). O aconselhamento foi mais frequente entre os usuários com maior número de morbidades (p=0,001) e apresentou como principais barreiras à sua adesão a falta de tempo (27,5%) e a necessidade de mudança de hábitos (23%). Identificou-se que o aconselhamento ainda é incipiente na atenção primária, tornando-se necessário que profissionais de saúde, especialmente o enfermeiro da Equipe de Saúde da Família, atuem mais nesse processo, tendo como foco preponderante a promoção da saúde. Este estudio tuvo el objetivo de verificar el contenido del asesoramiento de profesionales de la salud dirigidas a los usuarios de la atención primaria, así como las dificultades de su adhesión, de los mismos cerca de lo que fue orientado, través del la delineación transversal. Se entrevisto a 499 usuarios de una Unidad Básica de Salud, la práctica del consejo referido por el 59,3% de los usuarios, que la vincularon especialmente a los médicos (93,6%) y a la práctica de una alimentación saludable asociada a la actividad física (48,9%). El consejo fue más frecuente entre los usuarios con um mayor número de morbidades (p=0,001) y presentó como principales barreras a su adhesión la falta de tiempo (27,5%) y necesidad de cambio de hábitos (23%). Se identifico que el consejo todavia es incipiente en la atención primaria, volviéndose necesario que profesionales de salud, especialmente el enfermero del Equipo de Salud de la Familia, actúen más en ese proceso, teniendo como enfoque preponderante la promoción de la salud. The present study aimed to investigate counseling content provided by healthcare professionals for primary healthcare users, as well as users' difficulties in adhering to the counseling, through a cross-sectional study design. Interviews were conducted with 499 users at a primary healthcare unit, and 59.3% of them said that counseling had been provided, especially by physicians (93.6%), and it was based on healthy nutrition and physical activity practice (48.9%). Counseling was more frequently to users with greater numbers of morbid conditions (p=0.001). The main factors that made adherence difficult for users were lack of time (27.5%) and the need to change habits (23%). It was identified that counseling is still at initial stage within primary care, and there is a need for healthcare professionals, especially the nurse of the family health team to be more proactive in this process, focusing mainly on health promotion.