Prevalencia de caries y enfermedad periodontal en estudiantes de odontología - Katherine Margarita Arrieta Vergara; Antonio Díaz Caballero; Farith González Martínez (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
Con el propósito de describir la prevalencia de caries y enfermedad periodontal en estudiantes de odontología y determinar la asociación con variables demográficas, se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal. La muestra se seleccionó por muestreo probabilístico estratificado y correspondió a 234 estudiantes del programa de Odontología de la Universidad de Cartagena. Las mediciones clínicas se realizaron a través de los índices: COP, ICDAS II, INTCP y de higiene bucal simplificado de Green y Vermillion. Además se midió la edad, sexo y estrato socioeconómico. Se realizó análisis univariado (distribuciones de frecuencia y promedios), análisis bivariados y se usó la prueba estadística X² para la significancia estadística. La prevalencia general de experiencia de caries en los sujetos participantes fue de 55,9 % (IC 95 %; 49-62), al mostrarse mayor prevalencia de las lesiones precavitacionales. En cuanto al COP-S, el promedio fue de 10,1 (DE= 5,5), al observarse más alto para el grupo de estudiantes mayores de 26 años (p= 0,05) y en estudiantes que pertenecen al estrato 1 (bajo) (p= 0,03). Se presentó una alta carga de morbilidad bucal, pero según la gravedad de la mayoría de los eventos, estos se encuentran en etapa inicial, lo que permitió un diagnóstico oportuno para evitar su progresión.