APLICAÇÃO DE FEIXES DE INTERVENÇÃO NUMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA PORTUGUESA - Ana Gertrudes Felgueiras Machado; Amâncio António Carvalho; Ana Paula Morais Carvalho Macedo (Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: Identificar fatores relacionados com a aplicação de Feixes de Intervenção. Método: Estudo descritivo-correlacional e transversal, com uma amostra de 44 enfermeiros, de uma Unidade de Terapia Intensiva Portuguesa. Na coleta de dados aplicamos um questionário, de maio a junho de 2019. O tratamento incluiu estatistica descritiva e inferencial. Resultados: A maioria da amostra não executava auditorias (86,4%) quanto às infeções em estudo. A pontuação do Feixe de Intervenção da Infeção do Trato Urinário e da Pneumonia Associada à Intubação difere significativamente entre os sexos (T de Student: p<0,047 e p<0,037), bem como entre o exercício profissional total e tempo de exercício na Unidade de Terapia Intensiva, respetivamente (T de Student: p<0,001 e p<0,026). Conclusão: Os fatores relacionados com a aplicação dos Feixes de Intervenção são as características sociodemográficas, o tempo de exercício profissional total e na Unidade de Terapia Intensiva, os procedimentos preventivos e as auditorias.