O surfe no cinema e a sociedade brasileira na transição dos anos 70/80 Surfing in the cinema and the Brazilian society in the transition from the 70s to the 80s - Victor Andrade de Melo; Rafael Fortes (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2009)
Na transição dos anos 70 para os anos 80 foram lançados quatro longas-metragens nos quais o surfe esteve centralmente presente, todos atraindo grande público: Nas ondas do surf, de Lívio Bruni Júnior (1978); Nos embalos de Ipanema (1978), Menino do Rio (1981) e Garota dourada (1983), os três de Antônio Calmon. Além disso, como coadjuvante, este esporte esteve ainda representado em outras películas do período. O que teria impulsionado o aumento da presença do surfe na produção cinematográfica brasileira? Como isso pode nos ajudar a pensar não só nas diferentes configurações do campo esportivo como também no contexto sociocultural do país à época? Tendo em vista tais questões, esse artigo tem por objetivo analisar as quatro películas nas quais o surfe ocupou espaço privilegiado, produzidas no Brasil entre os anos de 1978 e 1983. Concluímos que os filmes analisados sinalizaram e contribuíram no forjar de novas dimensões simbólicas para a sociedade brasileira na transição dos anos 70/80, na qual o surfe passou a ser uma presença mais constante em vários espaços. In the transition from the 70s to the 80sfour films in which surfing was a central issue were released, in Brazil, attracting large crowds: Nas ondas do surf, by Lívio Bruni Júnior (1978); Nos embalos de Ipanema (1978), Menino do Rio (1981), and Garota Dourada (1983), all by Antônio Calmon. Besides, this sport was represented as a side theme in other motion pictures. What lies beneath this enormous growth of surfing's presence in Brazil's movies? How can this help us think not only the different configurations of the sport field but also the specific Brazilian sociocultural context? Considering such questions, this article aims to analyse these four films, produced in Brazil between 1978 and 1983, in which surfing occupied privileged space. We conclude that the studied films signaled and helped forge the new symbolic dimensions for the Brazilian society in the transition year 70/80, in which surfing has become a more constant presence in several areas.