Insulinoterapia: conhecimento e práticas utilizadas por portadores de diabetes mellitus tipo 2 [Insulin therapy: knowledge and practices used by patients with type 2 diabetes mellitus] - Maria Albertina Rocha Diógenes; Ana Karen Pereira de Souza; Izabela Peixoto Cavalcante; Lúcia Claudiana Oliveira Lopes; Matilde Maria Campos Barroso Rebello (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivou-se identificar o nível de conhecimento e práticas sobre insulinoterapia em usuários com Diabetes Mellitus tipo 2. Estudo descritivo, desenvolvido com 55 sujeitos de uma instituição de referência em Diabetes e Hipertensão, em Fortaleza-CE, de agosto a outubro de 2010. Para a coleta de dados, utilizou-se entrevista semiestruturada. Os resultados mostraram que 78,2% realizavam a autoaplicação; 56,4% a assepsia da borracha do frasco de insulina e 40% o agitavam intensamente; 85,5% não realizavam a injeção de ar no frasco para facilitar a saída do líquido. A seringa era reutilizada por 98,2% dos usuários, 63,6% a armazenavam em recipiente fechado e 34,5% na porta da geladeira. Acerca do descarte de seringas, 83,63% o faziam no lixo domiciliar. Verificou-se que os usuários pesquisados necessitavam de orientações e monitoramento mais eficazes pelos profissionais de saúde, a fim de evitar comprometimento do controle da doença. ABSTRACT: It was aimed to identify the level of knowledge and pratices about insulin therapy in users with Diabetes Mellitus type 2. Descriptive study carried out with 55 subjects in a reference institution in Diabetes and Hypertension in Fortaleza-CE, Brazil, from August to October 2010. For data collection we used semi-structured interview. The results showed that 78.2% performed the self-application; 56.4% performed the cleansing of the rubber of the insulin vial and 40% agitated it intensely; 85.5% did not proceed to air injection into the vial to facilitate the exit of the liquid. The syringe was reused by 98.2% of users, 67.3% stored it in a closed container and 34.5% on the refrigerator door. Concerning the disposal of syringes, 83.63% did it in domestic waste. It was verified that the surveyed users needed more effective guidance and monitoring by health professionals in order to avoid compromising the disease control. RESUMEN El objetivo fue identificar el nivel de conocimiento y prácticas acerca de la terapia con insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Estudio descriptivo, con 55 sujetos de una institución de referencia en diabetes e hipertensión de Fortaleza-CE-Brasil, entre agosto y octubre/2010. Para la recolección de datos, se utilizó entrevista semiestructurada. Los resultados señalaron que 78,2% realizaron la autoaplicación; 56,4% la limpieza de la goma del frasco de insulina y 40% La agitación intensa; 85,5% no habían introducido aire en la botella para facilitar la salida del líquido. La jeringa fue reutilizada por 98,2%, 67,3% la almacenaban en recipiente cerrado y 34,5% en la puerta del refrigerador. Sobre el descarte de jeringas, 83,63% lo hacía en los residuos domésticos. Se encontró que los usuarios encuestados necesitaban de más orientaciones y verificaciones eficaces por los profesionales de la salud para el control de la enfermedad.