CONHECIMENTO DA FAMÍLIA SOBRE OS FATORES PRECIPITANTES DA CRISE ASMÁTICA NA CRIANÇA - Joselany Áfio Caetano; Maria Alzete de Lima; Enedina Soares; Maira Di Ciero Miranda (Universidade Federal do Ceará, 2010)
La finalidad de este estudio fue investigar el conocimiento de la familia respecto a los factores precipitantes de la crisis asmática en niños; identificar las acciones de la familia ante una crisis asmática y los recursos utilizados para controlarla. Investigación transversal, descriptiva, con 50 familiares de niños asmáticos, mediante entrevista estructurada. Los resultados indicaron que la prevalencia de asma fue mayor entre los niños de 1 a 7 años y que los conocimientos de sus familiares acerca de esa enfermedad siguen siendo superficiales. Como medidas preventivas más adoptadas mencionaron evitar: ambiente con polvo, andar descalzo, beber agua helada, exposición a fumaradas, contacto con juguetes o animales de peluche. Tos frecuente, "pecho cerrado" y dificultad de respirar fueron los síntomas más citados. En conclusión, es necesario crear programas destinados a desarrollar acciones educativas de salud con las familias, respecto al estilo de vida, prevención de la exacerbación de las crises y adhesión al tratamiento.