De la Paideia a la Bildung: Hacia una pedagogía hermenéutica - Conrad Vilanou (Universidade do Minho, 2001)
En este artículo se presenta una visión histórica que conecta la Paideia clásica griega con la Bildung alemana, sin olvidar la Paideia Christi. Se dibujan las diferentes etapas de la Bildung neohumanista desde el siglo XVIII y se detallan los intentos de renovación que se han experimentado en el siglo XX: la Bildung neohebraica, los proyectos de personalización de la Bildung, el humanismo histórico de Jaeger y la pedagogía de las ciencias del espíritu. Finalmente se plantea la posibilidad y límites de una pedagogía hermenéutica que asuma la herencia de una Bildung (Formación, cultura) vinculada históricamente a la tradición de las ciencias del espíritu y que ha sido actualizada por la filosofía de Gadamer.