A AGRESSIVIDADE COMO ELEMENTO INTRÍSECO DO DESENVOLVIMENTO EMOCIONAL NA TEORIA WINNICOTTIANA - Rafaela Regianto Hosokawa; Fabio Camargo Bandeira Villela (Universidade do Oeste Paulista, 2017)
Este artigo versa sobre a concepção de Winnicott sobre a agressividade infantil, abordando suas raízes e apontando o caráter das manifestações agressivas à medida em que o indivíduo se desenvolve, bem como o modo como o fator destrutivo relaciona-se com o processo de amadurecimento. Para atingir os objetivos propostos, foram realizados, nesta pesquisa de natureza bibliográfica, levantamento e análise de obras de Winnicott. O estudo mostrou que a agressividade, conforme os pressupostos da teoria winnicottiana, não se restringe a uma reação à frustração, sendo entendida como elemento necessário para o transcorrer do processo evolutivo que, quando ocorre de modo saudável, culmina no desenvolvimento de características e capacidades indispensáveis para o bem-estar psíquico e para os relacionamentos interpessoais.