Prevalence and associated factorswith abortion among users of health services / Prevalência e fatores associados ao abortamento entre usuárias dos serviços de saúde - Franciele Marabotti Costa Leite; Karina Rosa Paiva; Gracielle Pampolim; Mariana Rabello Laignier; Eliane de Fatima Almeida Lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar a prevalência e os fatores associados ao abortamento entre usuárias de unidades básicas de saúde. Método: estudo epidemiológico, transversal, realizado com 991 mulheres em 26 Unidades Básicas de Saúde. Os dados foram analisados através do teste Qui-Quadrado e da regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: 24,3% das mulheres relataram história de abortamento, sendo essa prevalência 2,35, maior entre aquelas com 35 anos ou mais de idade. A prevalência de abortamento se mostrou 1,58 vezes maior entre as mulheres que relataram violência sexual na infância e 1,61 vezes maior entre aquelas com história de violência física e sexual ao longo da vida. Conclusão: a experiência de abortamento é comum entre as mulheres, e, determinadas características de socioeconômicas e de vida podem estar associadas a uma maior prevalência desse evento.