Actualización en la valoración y manejo de la infertilidad masculina Actualization in the evaluation and treatment of the male infertility - Héctor Narváez Rosero (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2004)
El factor masculino contribuye al fracaso reproductivo aproximadamente en el 50% de la pareja infértil. Las diferentes herramientas que están disponibles para el diagnóstico en el hombre, incluyendo la ecografía transrectal en sospecha de obstrucción de conductos eyaculadores, el abordaje laparoscópico y la embolización percutánea han sido agregados a los accesos quirúrgicos tradicionales para la reparación del varicocele. Las tecnologías avanzadas en reproducción, en especial la inyección intracitoplasmática del espermatozoide y las técnicas para recuperar el esperma, incluyen microaspiración espermática deferencial, epididimaria y extracción espermática testicular. Todas ofrecen una buena alternativa en el tratamiento de la infertilidad masculina. An abnormal male factor contributes to reproductive failure in approximately 50% of infertile couples. Different tools are available for the diagnostic of the male, including transrectal ultrasonography, when ejaculatory duct obstruction is suspected. A laparoscopic approach and percutaneous embolization have been added to traditional surgical approaches for repairing varicoceles. Advanced reproductive technologies, especially intracytoplasmic sperm injection, and current techniques to harvest sperm include microsurgical sperm aspiration from deferent ducts, epididymal and testicular sperm extraction. These techniques offer alternative good treatments for male infertility.