Farmacovigilância: caracterização das notificações em um Hospital Escola do Interior de São Paulo - ARIADNE SPADOTI; SILVANA ANDREA MOLINA LIMA; MELINE ROSSETTO KRON; SIMONE FERNADA GONÇALVES (Editora Uningá, 2013)
O estudo tem como objetivo identificar e analisar as notificações referentes à farmacovigilância encaminhadas a gerência de risco de um hospital escola do interior de São Paulo, no período de 2007 a 2008. Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo e observacional. Foi realizado um levantamento retrospectivo dos tipos de medicamentos, setores e número de notificações ocorridas no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008, a partir do banco de dados da Gerência de Risco Sanitário Hospitalar de um hospital escola do interior de São Paulo, incluindo todas as notificações espontâneas ou resultantes de buscas ativas, notificadas à ANVISA e fabricantes. A prática de notificação na área de Farmacovigilância vem se desenvolvendo gradativamente e esse processo vem se consolidando com atitudes de profissionais responsáveis e comprometidos com o sistema, oferecendo assim, maiores informações para melhor regulamentação do mercado farmacêutico brasileiro. Contudo é necessário que haja a implantação de outras estratégias, como focar em uma educação continuada para os funcionários atuante nos cuidados, elaborar um plano com ênfase na educação de residentes e outros profissionais que em breve serão inseridos no mercado de trabalho