A matemática dos cursos complementares no Instituto Júlio de Castilhos (Porto Alegre, Brasil) - The mathematics of complementary courses at the Júlio de Castilhos Institute (Porto Alegre, Brazil) - Antonio Cesar dos Santos Esperança, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2015)
Neste artigo apresenta-se uma discussão sobre o ensino de Matemática nos Cursos Complementares Pré-Médico e Pré-Técnico, que funcionaram no Instituto Júlio de Castilhos no período de vigência da Reforma Francisco Campos. O texto baseia-se na análise das questões das provas de Matemática que foram aplicadas nestes cursos nos anos de 1936 e 1937 e investiga os conteúdos ensinados, as maneiras como eram avaliados e possíveis marcas deixadas pelos professores que faziam parte das bancas de prova. Busca-se identificar, também, as origens do ensino de Matemática praticado nos cursos, considerando, de um lado, a legislação do ensino da época, e, de outro lado, a história singular da instituição, tomando como referência relatórios da Escola de Engenharia de Porto Alegre, entrevistas e depoimentos de ex-alunos e ex-professores e bibliografia relacionada ao tema. O trabalho busca, assim, contribuir para o estudo da história do ensino de Matemática e também para a historiografia do antigo Instituto Júlio de Castilhos, hoje, Colégio Estadual Júlio de Castilhos. Palavras-chave: educação matemática, ensino de matemática, ensino secundário, história da educação, Instituto Júlio de Castilhos, curso complementar.   THE MATHEMATICS OF COMPLEMENTARY COURSES AT THE JÚLIO DE CASTILHOS INSTITUTE (PORTO ALEGRE, BRAZIL) Abstract This article presents a discussion about the Mathematics teaching in the Pré-Médico and Pré-Técnico courses that took place at Instituto Júlio de Castilhos during the period of the secondary school curricular reform known as Reforma Francisco Campos. The study is based on the analysis of the questions of the Mathematics tests applied to these courses in the years of 1936 and 1937. This analysis permits to investigate what contents were taught, how they were assessed and what possible marks may be left by the teachers who prepared the tests. The study also examines the origin of the Mathematics teaching practice  implemented that time considering both the education policies of the time and also the particularly history of the institution. It was based on reports of the Engineering School of Porto Alegre, interviews and reports of former students and former teachers as well as on bibliography related to the subject. This research aims to contribute to the study of the Mathematics teaching history and particularly to the historiography of Instituto Júlio de Castilhos, today named Colégio Estadual Júlio de Castilhos. Key-words: mathematics education, mathematics teaching, secondary, history of education, Institute Júlio de Castilhos, supplementary course.   MATEMÁTICAS DE LOS CURSOS COMPLEMENTARIOS EN EL INSTITUTO JÚLIO DE CASTILHOS (PORTO ALEGRE, BRASIL) Resumen El artículo presenta una discusión sobre la enseñanza de matemáticas en los cursos complementarios Pre Medicina y Pre Tecnicatura, que han funcionado en el Instituto Júlio de Castilhos en el periodo de vigencia de la Reforma Francisco Campos. El texto está basado en el análisis de las cuestiones de temas relacionados a las pruebas de matemáticas que fueron aplicadas en esos cursos en los años 1936 y 1937. Además, investiga los contenidos enseñados, la manera cómo eran evaluados y posibles rasgos dejados por los profesores que formaban parte de los consejos de prueba. Busca identificar, también, los orígenes de la enseñanza de matemáticas practicada en los cursos, considerando, por un lado, la legislación de enseñanza de la época, y, por otro lado, la historia singular de la institución, tomando como referencia informes de la Escuela de Ingeniería de Porto Alegre, entrevistas y deposiciones de ex alumnos y ex profesores, así como también, bibliografía relacionada al tema. El trabajo busca, de esta manera, contribuir al estudio de la historia de la enseñanza de matemáticas y también para la historiografía del antiguo Instituto Júlio de Castilhos, actualmente, Colegio Estadual Júlio de Castilhos. Palabras-clave: educación de las matemáticas, enseñanza de las matemáticas, educación secundaria, historia de la educación, instituto de Júlio de Castilhos, cursos complementarios.   LES MATHEMATIQUES DANS LES COURS COMPLEMENTAIRES A L'INSTITUT JULIO DE CASTILHOS (PORTO ALEGRE, BRÉSIL) Résumé Cet article présente une discussion sur l'enseignement des mathématiques dans les cours complémentaires de pré-médicaux et pré-techniques, qui ont fonctionné dans l'institut Júlio de Castilhos pendant la période de la Réforme Francisco Campos. Le texte est basé sur l'analyse des questions des épreuves de Mathématiques qui ont été appliquées dans ces cours pendant les années 1936/1937 et recherche les contenus enseignés, les moyens qui ont été évalués et les marques possibles laissées par les enseignants qui faisaient partie des jurys des épreuves. Il vise également identifier les origines de l'enseignement des mathématiques pratiquées dans les cours, compte tenu d'une part, la loi du temps d'enseignement et d'autre part, l'histoire singulière de l'institution, en référence aux rapports de l'École de Génie de Porto Alegre, des interviews et des témoignages d'anciens élèves et d'anciens enseignants et bibliographie rapportée avec le sujet. La recherche ainsi contribuer à l'étude de l'histoire de l'enseignement des mathématiques et aussi à l'historiographie de l'ancien Institut Júlio de Castilhos, aujourd'hui, Lycée Júlio de Castilhos. Mots-clé: education mathématique, enseignement des mathématiques, enseignement sécondaire, histoire de l'Éducation, Institut Júlio de Castilhos, cours complémentaire.