Laboratorios virtuales para el aprendizaje en ingeniería civil a distancia - Carol E. Arévalo Daza; Lenin Alexander Bulla Cruz (Editorial Neogranadina, 2008)
Una vez creado el Grupo de investigación ICDIST, perteneciente al Programa de Ingeniería Civil del Instituto de Educación a Distancia de la UMNG, se identificó la necesidad de establecer una línea de investigación en creación de modelos de simulación interactiva, para la aplicación en el aprendizaje de Ingeniería Civil a distancia. En busca de los objetivos del Grupo, se presentó el proyecto de investigación "Laboratorio virtual para ensayos de compresión de núcleos de concreto" en la convocatoria interna de proyectos de investigación de la Universidad, para el año 2008, en conjunto con el Grupo GAV de Ingeniería Mecatrónica. Con este proyecto se pretende dar un primer paso hacia la realización, a distancia, de prácticas de laboratorio en Ingeniería Civil.