Tendencias cambiantes en el diagnóstico de endometriosis: un estudio comparativo de mujeres con endometriosis pélvica que se presentan con dolor pélvico crónico o infertilidad - W. Paul Dmowski; Ryszard Lesniewicz; Peg Pepping; Motjaba Noursalehi (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
Objetivos: Comparar los datos demográficos, epidemiológicos y médicos y evaluar las tendencias diagnósticas en mujeres con endometriosis y síntomas de dolor pé1vico crónico o endometriosis e infertilidad. Diseño: Análisis retrospectivo. Localización: Instituto para el Estudio y Tratamiento de la Endometriosis. Pacientes: Seiscientas noventa y tres pacientes consecutivas con endometriosis y dolor pélvico crónico (n=357) o endometriosis e infertilidad (n=336). Intervenciones: Ninguna. Principales medidas de resultado: Parámetros demográficos y epidemiológicos, tendencias diagnósticas. Resultados: Las mujeres con síntomas pélvicos fueron mas jóvenes, tenían menos educación formal, mayor frecuencia de historia familiar y mayor frecuencia e intensidad de quejas pélvicas. La edad promedio al primer síntoma y al diagnóstico fueron menores en el grupo de dolor, pero el estado de la endometriosis al momento del primer diagnóstico fue mas avanzado. El «retardo diagnóstico» promedio fue mas largo en el grupo de dolor pélvico que en el grupo de infertilidad (6.35 versus 3.13 años), pero disminuyó durante tres intervalos consecutivos de 5 años en ambos grupos, y también hubo un descenso gradual en la frecuencia de endometriosis avanzada en el momento del primer diagnóstico. Conclusiones: Los parámetros demográficos y epidemiológicos en mujeres con endometriosis difieren, dependiendo de si los síntomas de presentación son dolor pélvico crónico o infertilidad. En el grupo de dolor, el retardo del diagnóstico es mayor y la endometriosis en el momento de la laparoscopia diagnóstica mas avanzada, indicando capacidad de progreso de la enfermedad. Durante los últimos 15 años, el retardo del diagnóstico tuvo una tendencia constante hacia la disminución y declinó la frecuencia de endometriosis avanzada al momento del primer diagnóstico.