Preparación para el trabajo de los jóvenes contemporáneos en una sociedad postindustrial: trabajo, educación y globalización - María de la Villa Moral Jiménez (Universidad de Navarra, 2007)
En la sociedad contemporánea, el dilema planteado a los jóvenes entre la educación y su función academicista, por un lado, y la capacitación profesional para una futura inserción ocupacional, por otro, constituye un problema acuciante. En el presente artículo se analiza esta cuestión desde una aproximación psicosocial. El objetivo es mostrar que la escuela continúa siendo una institución moderna en sus métodos disciplinares, valores, discursos, búsquedas, fines e intereses, heredera de un patrimonio ilustrado, en unas condiciones que definen una sociedad calificada de postmoderna, postindustrial, tecnológica y global. Se analizan los panoramas y retos educativos ante tales demandas en las circunstancias cambiantes que se describen. Se reflexiona sobre la vinculación que hay entre escuela y trabajo y acerca de la falta de equiparación entre su cualificación profesional y el desempeño de puestos de trabajo.