Implicações das Infeções Associadas aos Cuidados de Saúde na Gestão em Saúde - Sónia Cristina Meira Gonçalves; Tânia Isabel Gomes do Carmo (Universidad Católica del Uruguay, 2022)
Objetivo. Conhecer a evidência científica sobre as implicações das infeções associadas aos cuidados de saúde (IACS) na gestão em saúde. Metodologia. Revisão sistemática da literatura mediante o uso de descritores DeCS. Resultados. Foram analisados 13 artigos dos quais resultaram dez categorias de análise. As IACS contribuem para o aumento da taxa de mortalidade e dos custos financeiros do internamento hospitalar pelo aumento do número médio de dias de internamento, aumento dos gastos com antimicrobianos, exames complementares de diagnóstico e procedimentos médicos invasivos; aumento do tempo de permanência em unidades de cuidados intensivos (UCI); maior possibilidade de reinternamento e desenvolvimento de outras complicações. Conclusão. As IACS têm repercussões diretas e indiretas na vida dos doentes pois representam uma ameaça à segurança e à qualidade dos cuidados. Os programas de prevenção e medidas de controlo de infeção são considerados eficazes na diminuição da taxa de incidência das IACS e consequentemente na redução dos custos.