El papel de la familia y el deporte en la superación de barreras para personas con discapacidad física - Daniela Lucía Vargas Olea; Isabel Sofía Martínez Vargas; Jesús Fernando Kerguelen Soto; Luisa Fernanda Molinares Ruiz; Victoria Viviana Vergara Vergara (Ecuatesis, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar cómo se pueden derribar rápidamente las diferentes barreras que enfrenta una persona con discapacidad física. La metodología se abordó desde un enfoque cualitativo, utilizando un método biográfico centrado en explorar las experiencias de vida de un joven con discapacidad física. A partir de la resiliencia, la superación, el deporte y el apoyo familiar, este joven logró superar barreras que le impedían desenvolverse en la sociedad en igualdad de condiciones. Los resultados más importantes muestran cómo el apoyo familiar, el deporte y el deseo de salir adelante se convierten en facilitadores para la eliminación de barreras. Basado en los resultados del estudio, se concluye que el papel de la familia es fundamental no solo para el desarrollo motor, físico y cognitivo, sino también para educar desde la resiliencia y lograr que los hijos con discapacidad sean ciudadanos autónomos y capaces de desempeñarse en una sociedad tan excluyente. Por otro lado, el deporte se convierte en un puente que permite a las personas con discapacidad superar su condición y escribir nuevas páginas doradas en sus vidas, dejando atrás la indiferencia social y convirtiéndose en referentes de vida.