Programa de mobilidade acadêmica internacional em enfermagem: relato de experiência Programa internacional de movilidad académica en enfermería: relato de experiencia International academic mobility program in nursing: experience report - Mariana Gonçalves de Oliveira; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Experiência de estudos no exterior, intercâmbio, agrega valor profissional e pessoal. Objetivou-se descrever experiência discente em programa de mobilidade acadêmica internacional. Estudo de 2008 até 2009 no Brasil e na Espanha. Enfatizaram-se as vivências, observações e atividades realizadas, por acreditar que a formação de discentes e pesquisadores não se restringe somente à universidade e ao país de origem, dando possibilidades de experiências e conhecimentos. Conclui-se, essa oportunidade promoveu repercussões no amadurecimento psicológico, cultural, social e científico. Experiencia de estudiar en el extranjero, o de cambio, añade valor al crecimiento profesional y personal. El objetivo fue describir la experiencia del estudiante en programa de movilidad académica internacional. Estudio desarrollado desde 2008 hasta 2009 en Brasil y España. Destacar las experiencias, observaciones y actividades realizadas durante el período de movilidad, en la creencia de que la formación de estudiantes e investigadores no se restringe a la universidad y el país de origen, dando posibilidades de nuevas experiencias y conocimientos diferenciados. Se concluye que esta oportunidad ha promovido un profundo efecto sobre su perfil psicológico, cultural, social y científico. An experience of studying abroad, or of academic exchange, really adds value to the professional and personal development of exchange students. This report aims to describe a student's experience in an international academic mobility program. It was developed from 2008 to 2009 in Brazil and Spain. The experiences, observations and activities of the student were emphasized, believing that the training of students and researchers is not only restricted to the university and the students' home country, and that it is important to have possibilities of new experiences and differentiated knowledge. The conclusion is that this opportunity promoted a profound effect on psychological, cultural, social and scientific development of the exchange student.