Sistema de Informação sobre Consumo de Medicamentos (SICMED): O Contributo dos Farmacêuticos para a Monitorização do Uso do Medicamento - Z Mendes (Formifarma, LDA., 2019)
Objectivos O CEFAR tem vindo a desenvolver um Sistema de Informação sobre o Consumo de Medicamentos integrando informação de diversas fontes, nomeadamente, informação semanal proveniente das farmácias sobre a dispensa de medicamentos, com o objectivo de contribuir para um melhor conhecimento do estado de saúde da população Portuguesa através do cálculo de indicadores indirectos de morbilidade. Métodos Foi delineada uma amostra estratificada de farmácias com base na sua localização geográfica e nível de facturação. As farmácias seleccionadas enviam, semanalmente, para o CEFAR, via modem, informação sobre a dispensa dos medicamentos. A informação é recebida e validada no CEFAR sendo, posteriormente, extrapoladas as vendas e produzidos indicadores do consumo de medicamentos a nível nacional. Resultados Foram avaliados os consumos de antidiabéticos orais, antiparkinsónicos e hipocolesterolemiantes e hipotrigliceridemiantes no primeiro trimestre de 2002. Considerando os antidiabéticos orais, para todas as idades, o consumo foi de 29,38 ± 1,01 DDD/1000 hab./dia. As sulfonilureias foram o grupo com maior consumo. Dentro desta classe, destacam-se a glibenclamida (9,40 ±0,57) e a gliclazida (7,97 ± 0,66). Relativamente aos antiparkinsónicos, o consumo em DDD/1000 hab./dia foi de 3,96 ± 0,21 para todas as idades. Os agentes dopaminérgicos registaram um valor de 2,88 ± 0,19. Nesta classe terapêutica os maiores consumos pertencem à associação de carbidopa e levodopa (1,26 ± 0,11) e selegilina (1,13 ± 0,15). Para os medicamentos antidislipidémicos, o resultado obtido foi de 29,76 ± 0,82 DDD/1000 hab./dia. Nos fibratos verifica-se um consumo de 4,91 ± 0,27, dos quais se destaca o fenofibrato (1,71 ± 0,15). Os inibidores da HMG CoA redutase (estatinas) registam 24,83 ± 0,78 DDD/1000 hab./dia, sendo o fármaco com maior consumo a sinvastatina (7,68 ± 0,52), seguida da atorvastatina (5,42 ± 0,35). Conclusão Estes sistemas de informação são determinantes para o conhecimento do estado de saúde e sua evolução na população Portuguesa e constituem um suporte de elevado valor, quer para a obtenção de evidência científica, quer para suporte à decisão em matérias regulamentares dos sistemas de saúde. Assume-se como determinante a obtenção, numa 2.ª fase do sistema, de dados anónimos relativos ao doente, nomeadamente a idade e o sexo, dados estes necessários para a obtenção do perfil terapêutico do indivíduo.  Comunicação oral: XXIV Debates em Epidemiologia. Porto. 2002