Análise da capacidade de remoção de pigmentos da resina composta pelo peróxido de hidrogênio 35% - Eveline Claudia MARTINI; Fabiana Madalozzo COPPLA; Alessandra REIS; Abraham Lincoln CALIXTO
Resumo Objetivo Avaliar in vitro a capacidade de remoção de pigmentos ocasionados em resina composta após aplicação de peróxido de hidrogênio 35%. Material e método Confeccionaram-se 20 amostras de resina composta Opallis (FGM), cor A1, em matriz metálica circular. As amostras foram divididas em quatro grupos (n=5) dos seguintes agentes corantes: água destilada (controle), café, vinho tinto e Coca-Cola®. No manchamento, as amostras ficaram imersas nas soluções durante 72 horas, com troca diária das bebidas. Procedeu-se à aplicação do gel de peróxido de hidrogênio 35% (Whiteness HP Blue Calcium, FGM) em três sessões, sendo uma aplicação do gel por sessão, o qual permaneceu nas amostras durante 40 minutos. Medidas de cor foram feitas inicialmente, após manchamento, após aplicação do peróxido e por mais 21 dias, usando espectrofotômetro Vita Easyshade. Os dados foram submetidos à análise de variância de dois fatores (tempo vs. corante) e ao teste de Tukey, para o contraste das médias (α=0,05). Resultado Apresentaram alteração de cor (ΔE - média/desvio padrão de L*) o café (15,7 ± 2,0) e o vinho (15,2 ± 4,6), quando comparados à Coca-Cola® (4,8 ± 1,9). O peróxido de hidrogênio removeu a pigmentação das amostras, porém, para nenhum dos corantes, houve retorno à coloração inicial, principalmente no grupo manchado por café (12,9 ± 1,5); este mostrou diferença significativa quando comparado ao controle (1,6 ± 0,6), diferentemente do vinho (3,3 ± 0,6) e da Coca-Cola® (2,1 ± 0,9), que se aproximaram do grupo controle. Conclusão As soluções corantes pigmentaram a resina composta, principalmente o café. A aplicação do peróxido de hidrogênio 35% foi eficaz na remoção de pigmentos das amostras, porém, em nenhum dos grupos, com diferentes corantes, houve retorno à coloração inicial (p>0,005).