Coping espiritual/religioso e fim de vida - Valéria Carolina Armas Villegas; Andressa Luciani Pereira Rodrigues; Elaine Rossi Ribeiro; Márcio José de Almeida; Mary Rute Gomes Esperandio (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2022)
Introdução: A espiritualidade/religiosidade é considerada uma dimensão essencial nas boas práticas em cuidados paliativos, principalmente durante a fase de terminalidade. Esses pacientes, assim como seus familiares, fazem uso de estratégias de coping espiritual/religioso. Objetivo: O objetivo desta revisão é mostrar a relação entre o coping espiritual/religioso e o processo de terminalidade. Método: A metodologia aplicada foi a revisão sistemática e utilizou PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PsycINFO e Scientific Electronic Library Online (SciELO) como bases de dados. Resultado: Foram capturados 96 artigos e sete foram selecionados para análise. Tais artigos abordaram questões de apego, tipos de coping, significado da doença e dificuldades de mensuração da espiritualidade/religiosidade. Conclusão: Os estudos demonstram que o coping espiritual/religioso influencia na qualidade da morte durante o processo de terminalidade.