Tendencias en el consumo de tabaco, alcohol y cannabis de los escolares de Barcelona (1987-1999) - Ariza C.; Nebot M.; Villalbí J.R; Díez E.; Tomás Z.; Valmayor S. (Elsevier, 2003)
Objetivo: Describir las tendencias en el consumo de tabaco, alcohol y cannabis entre los adolescentes escolarizados entre 1987 y 1999 de la ciudad de Barcelona. Métodos: Encuestas transversales realizadas a muestras representativas de escolares de segundo curso de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) entre 1987 y 1999. Los cuestionarios eran anónimos y autocontestados. Se dispone de datos de 5.013 escolares de la ciudad de Barcelona que participan en alguna de las 5 encuestas. Resultados: Tras disminuir de forma uniforme entre 1987 y 1996, en 1999 se observa un aumento del 13,4% en el consumo regular (diario o semanal) de tabaco y del 38,7% en el consumo experimental de tabaco, respecto a las prevalencias observadas en 1996. Con respecto al consumo de alcohol, se observa una disminución global del 14% de los escolares que ha bebido al menos medio vaso de alcohol entre 1987 y 1999. El consumo problemático de alcohol se iguala en ambos sexos, y la proporción que declara haberse emborrachado alguna vez es en 1999 superior en las chicas (14,0%) que en los chicos (10,5%). Mientras en 1996 un 6,9% declaraba haber probado cannabis, la proporción en 1999, sin diferencias entre sexos, era del 7,3% de la población estudiada. Conclusiones: En el período estudiado se observa un aumento del consumo regular de tabaco, una disminución del consumo de alcohol y una estabilización del consumo de cannabis. Las diferencias entre ambos sexos tienden a desaparecer.