Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar Fisika Pada Materi Cahaya Kleas VIII SMP Negeri 2 Tambusai TP. 2020/2021 - Januaris Pane; Eliza Ernita Manurung; Juliper Nainggolan (STKIP PGRI Situbondo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model  PBM  terhadap hasil belajar fisika pada materi cahaya diSMP Negeri 2 Tambusai. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan populasi penelitian yaitu siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Tambusai TP. 2020/2021. Teknik sampel Purposive Sampling, diperoleh sampel penelitian kelas eksperimen (VIII1)  menggunakan model PBM dan kelas kontrol (VIII2) menggunakan model pembelajaran konvensional. Intrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dengan bentuk pilihan berganda sebanyak 20 soal. Sebelum mendapatkan perlakuan kepada kedua, diperoleh hasil  rata-rata skor pretes kelas eksperimen 38,80 dengan standar deviasi 13,87 dan hasil  rata-rata skor pretes kelas kontrol 38,20 dengan standar deviasi 11,26. Setelah dilakukan pembelajaran yang berbeda, diperoleh hasil  rata-rata skor posttes kelas eksperimen 71,00 dengan standar deviasi 10,90 dan hasil  rata-rata skor posttes kelas kontrol 65,80 dengan standar deviasi 9,97. Hasil uji prasyarat data postes menyatakan sampel berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya dilakukan uji t satu pihak (α=0,05) dan uji regresi sederhana. Dari hasil uji t satu pihak maka diperoleh thitung> ttabel  (1,761 > 1,677) dengan taraf signifikan 0,042. Dan untuk hasil uji regresi sederhana diperoleh Y = 24,64+0,61X. Pada persamaan tersebut kofisien arah regresi linear (b) = 0,61 menunjukkan bahwa jika aktivitas siswa meningkat sebesar 1 maka akan meningkat hasil belajar siswa akan meningkat sebesar 0,61. Maka disimpulkan ada pengaruh yang signifikan  model PBM terhadap hasil belajar fisika  kelas VIII SMP Negeri 2.