Potencialidades fitoquímicas do melão (Cucumis melo L.) na região Noroeste do Rio Grande do Sul - Brasil Phytochemical potentialities of melon (Cucumis melo L.) in the northwest region of Rio Grande do Sul - Brazil - N.G. Muller; D. Fasolo; F.P Pinto; R. Bertê; F.C. Muller (Universidade Estadual Paulista, 2013)
O melão (Cucumis melo L.) é uma fruta muito apreciada por suas qualidades e sua produção vem crescendo e ganhando espaço no mercado nacional e internacional. Em regiões como o Noroeste do Rio Grande do Sul, destaca-se como uma nova alternativa de renda para vários agricultores. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar o potencial fitoquímico de alguns cultivares de melão da região Noroeste do Rio Grande do Sul. A análise fitoquímica utilizando como farmacógeno as folhas, foi realizada para a verificação da presença de metabólitos secundários, tais como: saponinas, cumarinas, cardiotônicos, cianogenéticos, alcalóides, taninos, antraquinonas, flavonoides, e óleos voláteis. Também foi avaliado o teor de suco a partir dos frutos. Dentre os cinco cultivares analisados, Gaúcho, Imperial, Hy Mark, Magelan, e Cantaloupe, o cultivar Gaucho apresentou a maior variedade em metabólitos secundários. Na avaliação do teor de suco a cultivar Magelan se destacou em comparação às demais cultivares testadas. The melon (Cucumis melo L.) is a fruit highly appreciated for its qualities and its production has been growing and gaining space in the national and in the international market. In regions like the northwest of Rio Grande do Sul - Brazil, it stands out as a new income alternative for farmers. In this context, this study aimed to analyze the phytochemical potential of some melon cultivars in the northwest region of Rio Grande do Sul. The phytochemical analysis, using the leaves as pharmacogen, was performed to verify the presence of secondary metabolites such as saponins, coumarins, cardiac glycosides, cyanogenetic glicosides, alkaloids, tannins, anthraquinones, flavonoids and volatile oils. The juice content from the fruits was also evaluated. Among the five analyzed cultivars, Gaucho, Imperial, Hy Mark, Magelan and Cantaloupe, cultivar Gaucho had the greatest variety of secondary metabolites. In the assessment of the juice content, cultivar Magelan was superior compared to the remaining tested cultivars.