A terapia comunitária como um novo instrumento de cuidado para saúde mental do idoso La terapia comunitaria como un nuevo instrumento de cuidado para la salud mental del anciano The communitarian therapy as a new instrument of care for elderly mental health - Ianine Alves da Rocha; Lucineide Alves Vieira Braga; Lucídia de Medeiros Tavares; Fábia Barbosa de Andrade; Maria de Oliveira Ferreira Filha; Maria Djair Dias; Antônia Oliveira Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
A Terapia Comunitária vem surgindo como uma nova tecnologia de cuidado nos programas de inserção e apoio à saúde mental da população. Esta pesquisa exploratória tem como objetivo identificar o número de grupos de terapia comunitária com idosos no município de João Pessoa - PB, conhecer os principais temas apresentados pelos idosos e as estratégias utilizadas para o enfrentamento das dificuldades e revelar depoimentos relacionados à melhoria da qualidade de vida dos idosos. Os dados foram coletados nas fichas de registro das terapias, analisado numa abordagem quantitativa. Os resultados demonstraram que o problema mais freqüente nos idoso é o estresse, a estratégia de enfrentamento mais utilizada é a espiritualidade. A Terapia Comunitária vem contribuindo para saúde mental do idoso. La Terapia Comunitaria viene surgiendo como una nueva tecnología de cuidado en los programas de inserción y apoyo a la salud mental de la población como un todo. Esta investigación de carácter exploratorio tiene como objetivos: identificar el número de grupos de terapia comunitaria con ancianos en el municipio de João Pessoa, Paraíba, Brasil, conocer los principales temas que presentan los ancianos, así como las estrategias utilizadas para el enfrentamiento de las dificultades revelando las expresiones verbales relativas a la mejoría de la calidad de vida de los ancianos. Los datos fueron levantados en fichas de registro de las terapias, y analizados desde una perspectiva de abordaje cuantitativa. Los resultados demostraron que el problema más frecuente en los ancianos es el estrés, y la estrategia de enfrentamiento más utilizada es la espiritualidad. La Terapia Comunitaria viene contribuyendo para la mejora de la salud mental del anciano. The Communitarian Therapy comes appearing as a new technology of care in the programs of insertion and support to the mental health of the population. This exploratory research aims to identify the number of groups of community care with older people in the city of João Pessoa - PB, to know the main themes presented by the elderly and the strategies used to confront the difficulties and disclose evidence related to improving quality of life of older people. The data had been collected in the fiches of register of the therapies, analyzed in a quantitative boarding. The results had demonstrated that the problem most frequent in the aged one is stress it, the used strategy of confrontation more are the spirituality. The Communitarian Therapy comes contributing for mental health of the aged one.