Composição nutricional de pães do tipo bisnaguinha e comparação com a legislação de rotulagem nutricional - Jéssica Schellin Tavares; Mayara da Cunha Mendes; Santiago Rullmann Passos; Andressa de Assis Lourenço; Bruna dos Anjos Pederzoli; Chaiane Goulart Soares; Fabiana Torma Botelho (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
O presente estudo teve como objetivo analisar a composição nutricional dos pães do tipo bisnaguinha destinados ao público infantil, comparar os resultados com a informação nutricional contida no rótulo e com a legislação vigente. Foram analisadas seis marcas de pães, em relação aos teores de proteína, gordura, fibras, carboidrato, umidade, cinzas, sódio e valor calórico, seguindo os métodos do Adolfo Lutz e da Association of Official Analytical Chemists. Os resultados encontrados foram comparados com os valores apresentados na rotulagem nutricional das embalagens e com a tolerância de 20% preconizada pela Resolução da Diretoria Colegiada no 360 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, classificando os pães de acordo ou não com a legislação vigente. Das seis marcas de pães do tipo bisnaguinha analisadas, todas estavam em desacordo com a legislação vigente, pois apresentaram nutrientes em desacordo com os 20% estabelecidos pela legislação.