SÍFILIS: DOENÇA INFECCIOSA REEMERGENTE - Bruno Moura Lacerda; Anna Flávia Campos Ferreira Silveira; Giciane Carvalho Vieira (Faculdades Nova Esperança, 2009)
A sífilis é uma doença sexualmente transmissível causada pela espiroqueta Treponema pallidum. É uma doença bastante remota, com mais de 500 anos de existência. Na transição para o século XVI a infecção tornou-se uma pandemia, porém com a introdução da penicilina, na década de 40, do século XX, o panorama da doença foi plenamente modificado. Nas últimas décadas, a sífilis reapareceu como um problema de saúde mundial. O presente trabalho buscou identificar os possíveis fatores que contribuem para a reemergência da patologia, na atualidade. Realizou-se uma revisão de literatura sobre o tema proposto, entre os meses de janeiro a março de 2007. Constatou-se que, mudanças observadas na sociedade, sobretudo, alterações na estrutura familiar como a liberalização dos costumes e maior valorização das relações afetivo-sexuais, têm apresentado estrita relação com a reemergência da infecção. Encontram-se relacionados, também, fatores demográficos, tais como: o grande número de jovens sexualmente ativos e a migração urbana com mudanças sócio-culturais. Destacam-se, ainda, o aumento do nível de prostituição, da utilização de drogas, tratamentos inadequados das formas primárias da doença, avanços tecnológicos, além da associação ao vírus HIV que pode acelerar e alterar o curso da doença. A sua erradicação requer um maior engajamento de autoridades públicas e de profissionais da área da saúde, tanto na busca de meios de prevenção e tratamentos mais eficazes, quanto de esclarecimentos sobre a reincidência desta patologia e de seus agravos à saúde humana.