Plano de pós-parto para gestantes e puérperas: produção de material educativo - Isabelle Wengler Silva; Carla Marins Silva; Angelina Lettiere-Viana; Ana Paula Almeida Brito; Michelli Oliveira Vani Cirico; Wellery Stefany Nunes Glavina; Fernanda Marçal Ferreira; Raquel Gomes de Oliveira Tomaz (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Desenvolver e validar material educativo para a construção de um plano de pós-parto pela mulher no ciclo gravídico-puerperal, com ou não profissionais da saúde. Métodos Estudo metodológico, organizado em três etapas. 1) Análise e seleção de conteúdo, elaboração teórica do projeto e adaptação na linguagem; 2) Produção do material, com elaboração do design gráfico e projeto ilustrativo; 3) Validação com sete juízes nas áreas de saúde da mulher e educação em saúde. A coleta de dados foi executada com a aplicação de um questionário de caracterização e o Suitability Assessment of Materials for evaluation of health-related information for adults (SAM). A análise se deu por estatística descritiva e Índice de Validade de Conteúdo, sendo considerados aprovados os itens que apresentassem valor igual ou superior a 0,80. Resultados O plano de cuidado intitulado "Meu plano de pós-parto" apresentou ótima aceitação e confiabilidade, evidenciado por um Índice de Validade de Conteúdo global de 0,98. As principais sugestões apresentadas foram a respeito da adaptação da escrita para uma linguagem mais simples e acessível, sendo estas aceitas pelas autoras. Os especialistas apontaram a importância e relevância do plano de pós-parto para o público-alvo. Conclusão O material demonstrou ser um instrumento válido e confiável para a utilização das mulheres durante o ciclo gravídico puerperal, favorecendo uma reflexão sobre os cuidados e preparo precoce para enfrentamento deste período.