Estudos de currículo: como lidamos com os conceitos de moderno e pós-moderno?/Curriculum studies: how can we deal with the concepts of modern and postmodern? - Alfredo Veiga-Neto; Elizabeth Macedo (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O texto faz um primeiro apanhado sistemático dos grupos que, ligados ao GT Currículo da ANPEd, vêm trabalhando no campo dos Estudos de Currículo em várias universidades brasileiras e como tais grupos estão significando e usando as expressões moderno, modernidade, pós-moderno etc. Inicia-se com um quadro sinóptico das contribuições enviadas pelos grupos, passando a uma breve análise das relações entre modernidade, pós-modernidade e pós-estruturalismo; discute-se o lugar que é conferido ao real, quando se assume uma perspectiva que reconhece a centralidade dos discursos; discutem-se brevemente as relações entre teoria e empiria. The text does a first collection, more or less systematic, of groups which, connected with the GT Curriculum of ANPEd, have been working in the field of Curriculum Studies at our universities and what these groups mean by and how they use the expressions modern, modernity, postmodern, etc. It begins with a synoptic chart of the contributions sent by the groups, going on to a brief analysis of the relationships between modernity, postmodernity and poststructuralism; of the place of the real when a discursive perspective is taken; and the relationships between the theory and the empiric.