Mecanismo, Classificação e Etiologia das Reabsorções Radiculares - George João Ferreira do NASCIMENTO; Gustavo Barbalho Guedes EMILIANO; Igor Henrique de Morais e SILVA; Rejane Andrade de CARVALHO; Hébel Cavalcanti GALVÃO (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2006)
A reabsorção radicular é um evento tanto fisiológico, envolvido na esfoliação dos dentes decíduos, como patológico, ao resultar de injúria traumática ou irritação do ligamento periodontal e/ou tecido pulpar de dentes permanentes. O componente celular ativo deste processo, representado pela interação entre células inflamatórias e outras chamadas de clastos, decorre dos inúmeros estímulos e sinalizações moleculares oriundos de citocinas, neuropeptídeos e produtos de degradação liberados pelo tecido lesado. Este artigo tem como objetivo fazer uma revisão de literatura acerca das reabsorções radiculares, enfatizando seus eventos bioquímicos, celulares, sua classificação e fatores etiológicos.