Rehabilitación cardiaca en mujeres y hombres después de un infarto agudo del miocardio - Elizabeth Sellén Sanchén; Vivian Gil García; Nordan Pedroso Almarales; Yunior Rodríguez López; Joaquín Sellén Crombet (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2023)
Fundamento: la rehabilitación cardiovascular favorece la recuperación de los pacientes que sufren de infarto del agudo del miocardio. Objetivo: caracterizar la rehabilitación cardiovascular en mujeres y hombres con un primer infarto agudo de mio-cardio no complicado con elevación del segmento ST. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal en el Centro de Atención Cardiovascular del Hospital Pro-vincial Docente Clínico Quirúrgico Manuel Ascunce Domenech de Camagüey en el período comprendido entre sep-tiembre de 2015 hasta septiembre del 2016. La muestra estuvo constituida por 65 pacientes a los que se realizó una prueba ergométrica y ecocardiograma pre-alta y 6 semanas después de rehabilitados. A los cinco años se evaluó supervivencia. Se realizó prueba de ergométrica máxima limitada por síntomas para determinar estratificación de riesgo, capacidad funcional, prescripción de la actividad y proporcionar información al paciente. Resultados: hubo mayor incidencia de infarto rehabilitado en el sexo masculino, el grupo de edad más afectado fue el de 50-59 años y la hipertensión arterial fue el factor de riesgo cardiovascular predominante. Hubo notable mejoría en los parámetros ergométricos y hemodinámicos después de las 6 semanas de la rehabilitación. La reac-ción hipertensiva y la disnea, disminuyeron en la mayoría de los casos al final del estudio. Los pacientes que co-menzaron el estudio mejoraron su clase funcional a las 6 semanas de rehabilitados y hubo un incremento de la categoría riesgo bajo a expensas del riesgo moderado. La supervivencia a los cinco años fue del 89,9 %. Conclusiones: se obtuvo una significativa mejoría de parámetros clínicos y ergométricos, así como la reincorpora-ción a las labores cotidianas en los pacientes que participaron en el programa. Las mujeres recibieron menos bene-ficios de este programa que los hombres.