Práticas dinâmicas de educação - Jacimara Sarges Abreu; Mariana Mont'Alverne Barreto (UFMG, 2016)
Este artigo apresenta os resultados das experiências de extensão vinculadas ao projeto de extensão "Cineclube e Educação", que unia cinema e educação, dentro da universidade. O principal objetivo dessa iniciativa foi a criação de um cineclube, para servir como ambiente favorável à compreensão da linguagem cinematográfica, e a utilização de filmes, como recurso didático permanente dentro da instituição de ensino superior. O projeto exibia filmes e propunha discussões sobre formas e conteúdos do material projetado, vinculando esse debate aos temas que eram trabalhados em sala de aula, para um público externo. Paralelamente, as conversas estendiam-se a outras ações coordenadas ao projeto, tais como grupos de estudos, eventos etc. Como resultados, foram inauguradas e desenvolvidas novas formas de apropriação dos conteúdos curriculares, mostrando ao público que o uso de diferentes materiais pode ser parte importante da didática nas instituições escolares. Dentro dos limites da proposta, barreiras de desigualdades (culturais) foram superadas e dispositivos de educação atualizados e eficazes para os recursos audiovisuais foram recriados, sem se separar saberes, hábitos, ideias, entendimentos, críticas e temáticas entre mais e menos legítimos.