فعالية برنامج تدريبي قائم على التعلم الشرطي في خفض اضطراب النشاط الزائد المصحوب بقصور الانتباه لدى الأطفال البينيين - ماريان عايد إبراهيم معوض (Faculty of Education - Port Said University, 2011)
تهدف الدراسة الحالية الى دراسة فاعلية البرنامج التدريبى المقترح فى خفض بعض أعراض اضطراب النشاط الزائد المصحوب بقصور الانتباه ، و کذلک بع ض الإبعاد الفرعية و منها : العدوان ، السلوک الإجتماعى غير المقبول ، و ذلک من خلال دراسة الفروق بين القياسات التى تجرى على المجموعات التجريبية (قبلى - بعدى ) ، قياس حجم التأثير . تکمن أهمية الدراسة الحالية فى أهمية الجانب الذى تتصدى لدراسته ألا و هوخفض اضطرابالنشاط الزائد المصحوب بقصور فى الانتباه ، ليحيابين الأخرين حياة اجتماعية سليمة ، و کذلک دراسة مدى فعالية التعلم الشرطى فى للبرنامج النتائج المرجوة ، و هذا الجانب ينطوى على أهمية کبيرة من الناحية النظرية ،و من الناحية التطبيقية . الأهمية النظرية: أنها قد تفيد فى الوصول إلى تشخيص دقيق و شامل للطفل البينى، أنها تسهم فى إيجاد نواة لبحوث و دراسات أخرى فى مجال الطفل البينى، تسهم نتائجها فى تقديم برنامج تدريبى يمکن توظيفه فى حالة ثبوت فع اليته فى علاج حالات مشابهة للأطفال البينين ممن يعانون من اضطرابات النمو المعقدة و منها : قصور الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد ، والعدوان ، واالاندفاعية داخل المؤسسات التعليمية و العلاجية . الأهمية التطبيقية: يمکن من خلال هذا التشخيص أن يتم التدخل المب کر مستقب ً لا مما يکون له أهمية قصوى بالنسبة للطفل البينى ،کما تکمن أهمية هذه الدراسة تطبيقيًا فى ااستخدام برنامج تدريبى قائم على التعلم الشرطى و فنياته فى خفض اضطراب النشاط الزائد المصحوب بقصور فى الاتتباه ، مما يسهم فى تنمية دوافعهم إلى الأفضل و ينمى الجوانب الإيجابية لديهم، قد يمکن الأستفادة من مقياس ا لنشاط الزائد المصحوب بقصور فى الاتتبا ه، مما يسهم فى إيجاد أداه مقننه تساعد الباحثين فى هذا المجال فيما بعد