Dengue grave neonatal. Hospital Verdi Cevallos Balda, Ecuador - Alina González Hernández; Johanna Gabriela Farfán Soledispa; Sindy Katherine Salazar García; Christian Humberto Vera Guevara (Universidad Técnica de Manabí, 2022)
A pesar del registro mayor de casos de dengue y dengue grave, pocos estudios se han centrado en el mecanismo de transmisión vertical y la evolución del mismo en la etapa neonatal. Con el objetivo de resaltar la importancia de incluir al dengue neonatal en el diagnóstico diferencial de recién nacidos con sospecha de sepsis, se realizó la descripción de cuadro clínico, evolución y tratamiento de neonato con dengue de trasmisión vertical, hijo de madre gestante a término con dengue grave, a la cual se realizó una cesárea de emergencia por criterio de hospitalización en Unidad de Cuidados intensivos. El neonato se mantuvo asintomático hasta el cuarto día, a partir del quinto día debutó con fiebre y dio positivo al examen de detección de dengue a la semana de vida. Cursó con plaquetopenia severa, aunque sin evidencia clínica de sangrado, exacerbándose el descenso de la misma al noveno día de vida y al segundo día de aparición de la fiebre. Desarrolló distensión abdominal, mediante ecografía se constató líquido libre en cavidad peritoneal, por lo que se transfundió con concentrado de plaquetas. Se recomienda vigilancia institucional a todo neonato hijo de madre con dengue grave al momento del parto, aún con marcador negativo para la enfermedad neonatal en las primeras 24 horas. Considerar esta enfermedad dentro del diagnóstico diferencial del síndrome febril agudo sin signos de focalización en áreas endémicas.