A obra do Padre Antonio Vieira na agenda das pesquisas acadêmicas no Brasil - Maria Cristina Piumbato Innocentini Hayashi; Amarílio Ferreira Junior; Marisa Bittar; Carlos Roberto Massao Hayashi (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Embora já tenham se passado 400 anos de seu o nascimento, estudiosos reunidos em inúmeros fóruns ainda discutem a relevância da palavra de Vieira, em busca de respostas que iluminem o significado da vida e da obra do jesuíta enquanto inspiração para o desenvolvimento de pesquisas. Este artigo analisa como a obra de Antonio Viera foi apropriada nos estudos acadêmicos desenvolvidos no Brasil, por meio do reconhecimento da produção científica consolidada em teses e dissertações defendidas nos programas de pós-graduação do país, no que diz respeito às temáticas abordadas em seus mais variados aspectos. A metodologia adotada constou da leitura dos resumos e textos integrais dos estudos e categorização de autores e temas abordados, os quais foram analisados à luz das abordagens dos estudos bibliométricos e da pesquisa histórica analítico-descritiva.