Editorial Motricidades (v. 1, n. 1) - Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2017)
É com imensa satisfação que apresento o primeiro número da Motricidades: Revista da SPQMH. Tal responsabilidade coube a mim, pois nesse momento exerço duas funções que muito me orgulham, a de Editor da Revista e de atual Presidente da SPQMH. Enquanto sócio fundador da SPQMH, tive a oportunidade de acompanhar a sua trajetória desde a constituição, em junho de 2003. Nesses mais de 14 anos, conseguimos cumprir um importante papel de agregar estudantes e pesquisadores em torno de metodologias qualitativas no campo da motricidade humana, assim como, viabilizamos a difusão do conhecimento construído, a partir da realização bianual do Colóquio de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana (que já está em sua sétima edição) e da publicação de livros (três, até o momento). Os estudos e pesquisas que iniciaram tendo a Ciência da Motricidade Humana (idealizada pelo filósofo português Manuel Sérgio, com base nas obras de Maurice Merleau-Ponty) como foco, aos poucos foram incorporando a realização de investigações que primaram/primam pela perspectiva das Epistemologias do Sul, Ecologia de Saberes e Pedagogia Dialógica, nas áreas de Artes, Educação, Lazer, Meio Ambiente e Saúde, além da Educação Física. A Motricidades emana desse movimento de ampliação e surge para expandir as ações de divulgação científica da SPQMH, tendo como objetivo divulgar, com periodicidade quadrimestral, artigos de pesquisa, artigos de revisão e ensaios inéditos com metodologias qualitativas, nos idiomas Português, Espanhol e Inglês, na área da Educação, em suas interfaces com Artes, Educação Física, Lazer, Meio Ambiente e Saúde. Na seção Artigos de Pesquisa são publicados artigos que comunicam pesquisas originais concluídas; em Artigos de Revisão são publicados artigos inéditos de revisão da literatura ou do estado da arte; na seção Ensaios são publicados textos inéditos de caráter opinativo, que indicam as perspectivas dos autores sobre temas controversos. É importante destacar que a ideia de lançar um periódico científico esteve presente desde o início da SPQMH, tendo nos professores e sócios fundadores, Adilson Souza de Araújo, Glauco Nunes Souto Ramos e Luiz Gonçalves Junior, seus grandes incentivadores. A efetivação da Motricidades foi possível, agora, pelos esforços principais dos professores Fábio Ricardo Mizuno Lemos e Luiz Gonçalves Junior, assim como, da professora Cintia Carvalho Oliveira, que viabilizou a implementação on-line da revista. Também é preciso ressaltar o apoio que tivemos dos membros das Diretorias da SPQMH, atual e anterior. Gestão 2017-2019: Presidente - Fábio Ricardo Mizuno Lemos; Vice-Presidente - Luiz Gonçalves Junior; Secretário Geral - Maurício Mendes Belmonte; Secretário Adjunto - Clayton da Silva Carmo; Diretora Financeira - Cláudia Foganholi; Vice-Diretor Financeiro - Murilo Ferreira Velho de Arruda; Diretora Científica - Denise Aparecida Corrêa; Vice-Diretor Científico - Cae Rodrigues; Diretor de Eventos - Paulo César Antonini de Souza; Vice-Diretor de Eventos - Conrado Marques da Silva de Checchi; Comissão Assessora - Glauco Nunes Souto Ramos; Lílian Aparecida Ferreira; Regiane Cristina Galante; Robson Amaral da Silva; Victor Lage. Gestão 2015-2017: Presidenta - Denise Aparecida Corrêa; Vice-Presidente - Fábio Ricardo Mizuno Lemos; Secretário Geral - Clayton da Silva Carmo; Secretário Adjunto - Paulo César Antonini de Souza; Diretora Financeira - Cláudia Foganholi; Vice-Diretor Financeiro - Glauco Nunes Souto Ramos; Diretor Científico - Luiz Gonçalves Junior; Vice-Diretor Científico - Cae Rodrigues; Diretor de Eventos - Maurício Mendes Belmonte; Vice-Diretor de Eventos - Victor Lage; Comissão Assessora - Andresa de Souza Ugaya; Lílian Aparecida Ferreira; Regiane Cristina Galante; Robson Amaral da Silva; Yara Aparecida Couto. Com esse trabalho coletivo, o presente número da Motricidades foi simbolicamente lançado no dia 30 de outubro de 2017, durante a Mesa de Abertura do VII Colóquio de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, na Universidade Federal de Sergipe, localizada em São Cristóvão-SE e conta com as contribuições de importantes pesquisadores do Brasil, Portugal e Chile. Ao todo são apresentados 8 trabalhos, divididos nas seguintes seções: - Artigos de Pesquisa: "Relações entre experiências pessoais e uma educação física sensível à diversidade cultural", de Alexandre Vasconcelos Mazzoni (Universidade de São Paulo); Marcos Garcia Neira (Universidade de São Paulo); "O 'se-movimentar' e a temporalidade: uma aproximação entre dança e linguagem", de Danieli Alves Pereira Marques (Universidade do Estado de Santa Catarina); Elenor Kunz (Universidade Federal de Santa Catarina); "Esporte e idosos: jogar, competir e viver", de Regina Simões (Universidade Federal do Triângulo Mineiro); Simone Maria Castellano (Universidade Federal do Triângulo Mineiro); - Artigos de Revisão: "Corporeidade e motricidade na pedagogia do esporte: conhecimento e atitude indispensáveis para o ensino fundamental", de Wagner Wey Moreira (Universidade Federal do Triângulo Mineiro); Alcides José Scaglia (Universidade Estadual de Campinas); Marcus Vinícius Simões de Campos (Universidade Estadual de Campinas); "Atletas em movimento: abordagem teórica às migrações de trabalho desportivo", de Carlos Nolasco (Universidade de Coimbra); "Formação humana e educação no contexto de mundialização do conhecimento: sentidos", de Vitória Helena Cunha Espósito (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo); Martha Abraão Saad Lucchesi (Universidade de São Paulo); Gilberto Tadeu Reis da Silva (Universidade Federal da Bahia); Maristela Ross de Castro Gasonato (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo); "Motricidad, enacción y fenomenología: la articulación conceptual de la existencia", de Sergio Alejandro Toro Arévalo (Universidad Austral de Chile); - Ensaios: "A filosofia da libertação e a alta competição desportiva", de Manuel Sérgio (Universidade Técnica de Lisboa). Muito obrigado, Alcides José Scaglia; Alexandre Vasconcelos Mazzoni; Carlos Nolasco; Danieli Alves Pereira Marques; Elenor Kunz; Gilberto Tadeu Reis da Silva; Manuel Sérgio; Marcos Garcia Neira; Marcus Vinícius Simões de Campos; Maristela Ross de Castro Gasonato; Martha Abraão Saad Lucchesi; Regina Simões; Sergio Alejandro Toro Arévalo; Simone Maria Castellano; Vitória Helena Cunha Espósito; Wagner Wey Moreira, pela confiança e parceria em nossa nova caminhada. Que essa jornada que ora se inicia, continue mobilizando muitas pessoas, afinal, estando-com poderemos permanecer em luta!!   São Carlos-SP, outubro de 2017 MOTRICIDADES Rev. SPQMH  Editor Prof. Dr. Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Instituto Federal de São Paulo, Brasil)  Editores Associados Profa. Dra. Denise Aparecida Corrêa (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Prof. Dr. Luiz Gonçalves Junior (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Prof. Dr. Paulo César Antonini de Souza (Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Brasil) Prof. Dr. Victor Lage (Universidade de Brasília, Brasil)  Conselho Editorial Prof. Dr. Cae Rodrigues (Universidade Federal de Sergipe, Brasil) Profa. Dra. Claudia Foganholi (Universidade Federal Fluminense, Brasil) Profa. Dra. Denise Andrade de Freitas Martins (Universidade do Estado de Minas Gerais, Brasil) Prof. Dr. Elenor Kunz (Universidade Federal de Santa Maria, Brasil) Profa. Dra. Fabiana Rodrigues de Sousa (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Prof. Dr. Gilberto Tadeu Reis da Silva (Universidade Federal da Bahia, Brasil) Prof. Dr. Glauco Nunes Souto Ramos (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Lílian Aparecida Ferreira (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Profa. Dra. Luciane Ribeiro Dias Gonçalves (Universidade Federal de Uberlândia, Brasil) Prof. Dr. Manuel Sérgio Vieira e Cunha (Universidade Técnica de Lisboa, Portugal) Prof. Dr. Marcos Garcia Neira (Universidade de São Paulo, Brasil) Profa. Dra. Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra.