Velocidad media de ganancia de peso y estatura en niños de 2 A 10 años pertenecientes a familias del área rural del municipio de Marinilla-Antioquia, Colombia - Martha Cecilia Álvarez Uribe; Elizabeth Cristina Montoya Puerta (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2004)
Fundamento: El objetivo del estudio fue evaluar la velocidad media de crecimiento de 259 niños de 2 a 10 años, pertenecientes a 150 familias rurales de Marinilla, Colombia. Métodos: Estudio descriptivo longitudinal prospectivo. En una muestra representativa de familias campesinas productoras de hortalizas y que tuvieran niños de 2 a 10 años, con una confianza del 95% y un error del 5% y un sobremuestreo del 20%. Para determinar la velocidad media de crecimiento en peso y estatura se utilizó la metodología propuesta por Baumgartner RN y se comparó con las referencias procedentes del Fels Longitud Study. Resultados: El 26,8% de los niños y el 28.9% de las niñas tuvieron una velocidad media de ganancia de peso £ 25 percentil, en el 60.9 % de los niños y en el 62.8% de las niñas entre >25 y <75 percentil y en el 12,3% de los niños y el 8,2% de las niñas fue ³ 75 percentil. El 44,9 % de los niños y el 33.1% de las niñas tuvieron una velocidad media de ganancia de estatura £ 25 percentil, en el 44,9% de los niños y el 52.9% de las niñas entre >25 y <75 percentil y en el 10,2% de los niños y el 14,1% de las niñas ³ 75 percentil. Conclusiones: La VMC de los niños en estudio no logra compensar el retraso de crecimiento en peso y estatura.