Métodos de medida de la presión arterial disponibles en la farmacia comunitaria para el cribado y seguimiento de la hipertensión arterial - D. Sabater-Hernández; N. Fikri-Benbrahim; I. Azpilicueta; O. Fikri-Benbrahim; M.J. Faus (Fundación Pharmaceutical Care España, 2012)
La medida de la presión arterial (PA) en la consulta médica (PAC) ha sido durante muchos años el método de referencia para realizar el diagnóstico, seguimiento y tomar las decisiones clínicas en el manejo de la hipertensión arterial (HTA). Por otra parte, la medida de la PA en la farmacia comunitaria es un método poco estudiado y su utilidad en la práctica clínica es, cuando menos, desconocida. La aparición de la automedida domiciliariade la PA (AMPA) y de la monitorización ambulatoria de la PA (MAPA) ha permitido superar muchas de las limitaciones inherentes a la medida de la PAC, principalmente al proporcionar múltiples medidas de PA exentas del efecto de bata blanca. Además, estos métodos han demostrado relacionarse más estrechamente que la medida de la PAC con el pronóstico cardiovascular y la lesión de órganos diana. En definitiva, la AMPA y la MAPA proporcionan una evaluación más precisa (p. ej., del riesgocardiovascular o del efecto de los tratamientos antihipertensivos) y un mejor manejo del paciente con HTA. El presente artículo ofrece una visión actualizada sobre el interés de los distintos métodos de medida de la PA disponibles en la farmacia para el cribado y seguimiento del paciente hipertenso.