الاستخراج في العصر العباسي 132- 334 هـ / 749 - 945م - م.د. رائد محمد حامد (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
يهدف البحث إلى توضيح مفهوم الاستخراج وعما كان يراد منه في تحصيل واسترجاع الأموال التي استولى عليها العمال والكتاب وحتى الوزراء الموكلين بأعمال في الدولة العربية الإسلامية بغير وجه حق ، وإعادتها إلى بيت مال المسلمين .ولكن الذي حصل فيما بعد أن الاستخراج ابتعد كثيراً عن الأهداف التي وجد من أجلها، وأصح سلاحاً ومبرراً لتصفية الحسابات الشخصية بين المتنفذين في السلطة والطامحين وراء الشهرة والجاه وبين المعزولين والمبعدين عن مناصبهم أما بسبب التقصير في العمل أو بسبب الوشاية من الحاقدين عليهم .علماً أن الدين الإسلامي لا يقبل بمثل تلك التصرفات والممارسات البعيدة كل البعد عن الشريعة الإسلامية ، والتي تعتبر خروجاً عن المنهج الإسلامي .