Mortalidade materna em Recife: causas de óbitos maternos Maternal mortality in Recife: causes of maternal deaths - José Guilherme Cecatti; Rivaldo Mendes de Albuquerque; Ellen Hardy; Aníbal Faúndes (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
Este estudo avaliou os casos de óbitos de mulheres com idade de 10 a 49 anos, ocorridos em Recife, Pernambuco, nos anos 1992 e 1993, com a finalidade de identificar as causas de óbitos maternos. As informações foram obtidas a partir de 1.013 declarações de óbito, sendo complementadas com consultas aos prontuários médicos, fichas de anestesia, relatórios de enfermagem, necrópsias e por meio de entrevistas com os médicos que assistiram estes óbitos ou com familiares das mulheres. As principais causas básicas de óbito materno identificadas foram hipertensão arterial (23,8%), infeccões (19,0%), aborto (11,9%), hemorragias (9,5%), embolia pulmonar (4,8%) e acidentes anestésicos (2,4%). Cerca de 70% das mortes maternas ocorridas em Recife neste período foram por causas obstétricas diretas. With the purpose of identifying the causes of maternal deaths, this study evaluated all cases of deaths of 10 to 49-years-old women which occurred in Recife, Pernambuco, Brazil, during 1992 and 1993. The data were obtained from 1013 death certificates and were complemented by medical and anesthetia records forms, nursing reports, necropsies and also interviews with physicians who took care of the women, or with their relatives. The main basic causes of maternal deaths identified were arterial hypertension (23.8%), infections (19.0%), abortion (11.9%), hemorrhage (9.5%), pulmonary embolism (4.8%) and anaesthetic accident (2.4%). About 70% of maternal deaths in Recife in the studied period were due to directo obstetrical causes.