Padrões alimentares e qualidade de vida de docentes universitários - Iuna Arruda Alves; Rebeca Marques Lomiento; Taís de Souza Lopes; Daniele de Almeida Carvalho; Ana Lúcia Viégas Rêgo; Luana Silva Monteiro; Rosângela Alves Pereira (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Introdução: A qualidade de vida (QDV) favorável tem sido associada a dietas de melhor qualidade nutricional. Objetivo: Identificar padrões alimentares e estimar sua associação com a QDV em docentes universitários. Método: Estudo seccional com 112 docentes de uma universidade do Rio de Janeiro. Foram obtidos dados sociodemográficos, laborais, de saúde, estilo de vida, QDV e desgaste psíquico utilizando questionário autopreenchido. Consumo alimentar foi avaliado por questionário de frequência alimentar. Os padrões alimentares foram identificados por análise fatorial com extração por componentes principais, e sua associação com a QDV foi estimada por regressão linear múltipla. Resultados: 65% eram mulheres, 45% tinham ≥45 anos de idade e 43% apresentavam excesso de peso. O escore médio de QDV geral foi 70. Foram identificados os padrões alimentares: "lanche", "fast food", "restrito" e "básico". O padrão "restrito", composto por manteiga/margarina, pão, suco de fruta, laticínios e bebidas cafeinadas, apresentou associação direta com QDV geral e domínios psicológico e relações sociais; o padrão "lanche", composto por vegetais, carnes, frutas e bebidas cafeinadas, se associou diretamente ao domínio psicológico. Conclusões: Os padrões que mais explicaram a ingestão alimentar dos docentes eram de baixa qualidade nutricional. Padrão com teor reduzido de carboidratos associou-se com melhor QVD geral.